yasnyi_krasnyi

Category:

О бедной Чулпан...

Журналист Юрий Алексеев из Риги написал серьезную заметку: «Латыши обманули Чулпан Хаматову». Тут я сразу всполошился: латыши — народ серьезный, они могут. Тем более я и сам как-то жил в Латвии, могу опечалиться о судьбе несчастной актрисы предметно.

Итак, поехали.

«Тут к нам в Латвию вдруг переехала Чулпан Хаматова. Купила кусочек земли в 100 км от Риги за изрядные деньги и получила, согласно латвийскому закону, вид на жительство. Временный, на пять лет».

Давайте сначала о терминах. Вид на жительство сроком на 5 лет называется постоянным, потому что временный — это на год. Градация такая: временный (1 год) — постоянный (5 лет) — гражданство (после 10 лет жизни в стране и сдачи госэкзамена).

«Чулпан Наилевна Хаматова купила на днях за дурные деньги вместе с ВНЖ даже не дом у моря и не квартиру в Риге, а только участок земли в 100 км от Риги, в окрестностях микроскопического городка по имени Цесис. Она там хочет построить дом и там «расти в собственной профессии».

Во-первых, покупать квартиру в Риге — так себе тема, это нужно только местным, ибо в квартире нужно жить постоянно. Россияне покупают дома в Юрмале, Вецаках, Саулкрастах. Во-вторых, «микроскопический Цесис» выглядит примерно так:

Да, это маленький городок (население 16 000), но очень красивый и приятный, с богатой историей, древним замком и великолепным национальным парком в шаговой доступности.

«Я знаю эту тему. Этот кусочек земли по заоблачной цене ей продал дико хитрый латышский бизнесмен Айвар Звирбулис («воробей» в переводе с латышского). Этот латышский товарищ в свое время перекопал ландшафт в 100 км от Риги, разбил его на кусочки и теперь раскручивает там проект «латышский город солнца для иностранных миллионеров». Пока что я не слышал, что кто-то из иностранных миллионеров, кроме Чулпан Хаматовой, там начал жить». 

Зря! Зря Юрий не слышал ничего подобного. «Спутник» докладывает, что в «перекопанном ландштафте» под названием Аматциемс «проживают латыши, которых большинство, а также россияне, англичане, итальянцы, украинцы, белорусы и литовцы. Так что атмосфера интернациональная».

А вот так выглядит этот самый перекопанный ландшафт:

«Когда бедная Чулпан поймет, что возвести там, в заднице мира, дом – это по деньгам ей надо еще сняться в трех «зулейхах»... А когда она поймет, что 100 км от Риги – там вообще жизни нет, что в Латвии жизнь заканчивается в трех км от столицы, а дальше – волки воют... И что до рижского аэропорта оттуда ей ехать минимум три часа, и то, если кто-то дорогу расчистит...»

У уважаемого Юрия крайне странное понимание того, как выглядит «задница мира», скажу я вам. А еще до аэропорта ехать не три часа, а полтора, а если утром — и того меньше. Кроме того, я немало попутешествовал по Латвии и знаю, что жизнь там вполне уверенно течет везде, а не только в пределах Риги, причем маленькие городки зачастую выглядят лучше и чище столицы.

В общем, знаменитый рижский журналист в своих словах нам нимношка напиздел, скажем так.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →