yasnyi_krasnyi

Categories:

У них это невозможно

Попалось на глаза старое интервью героического майора Прилепина. Ну, того самого, который в перерывах между турами в Париж и раздачей интервью умело руководил батальоном трактористов и шахтеров на Донбассе.

"Я выступаю, езжу, бываю в Германии, говорю, что мне нравится Эрнст Юнгер — писатель, философ и человек, внесший определенный вклад в военную мысль. Некоторое время он симпатизировал фашизму и даже находился в вооруженных силах Германии. И вот я в Германии сказал, что мне нравится этот человек, так мой помощник и переводчик, сказал: «Ты лучше про это не говори. У нас это не принято». А у нас любой немецкий писатель приедет, будет что-то рассказывать, скажет, что ему кто-то симпатичен, назовет самую дичайшую фамилию, так нам даже в голову не придет сказать: «Знаешь, у нас это и вообще все такое не принято». Я не знаю, кого надо назвать, чтобы у нас сказали, что вот этого у нас не принято любить. Пусть хоть черта в ступе любит. Приедет итальянский писатель и скажет, что любит Муссолини. Мы скажем: «Ну молодец, любишь Муссолини, люби себе на здоровье»".

Евгений считает, что описанное им — свидетельство большой свободы слова в России и несвободы оного на Западе. Приезжает российский писатель в Германию, признается в симпатиях к нацистскому пропагандисту и офицеру вермахта — и ему рекомендуют помалкивать об этом. Приезжает гипотетический итальянец в Россию и рассказывает о своих симпатиях к Муссолини — и все относятся к этому с пониманием. Свобода и несвобода как она есть.

Но, может быть, есть и другое объяснение этому удивительному феномену?

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.