yasnyi_krasnyi

Categories:

Шестнадцать тонн - тяжелый груз

Осознавая некоторую сизифность своего труда, тем не менее, напишу.

Фриц выдал очередную порцию отходов деятельность своего мозга, наткнувшись на известную американскую шахтерскую песню времен Великой депрессии «16 тонн», и написав по этому поводу следующее:

«Классическая американская песня называется «Шестнадцать тонн». Шахтёр поёт, что копает изо дня в день свою норму, но не становится богаче, а только всё глубже влезает в долги. Сюжет песни разворачивается в годы Великой депрессии, когда безработица вынуждала шахтёров в США соглашаться на кабальные условия труда. 

В тот период шахтёрам платили большую часть зарплаты талонами, которые они могли отоварить только в магазине шахты, где, разумеется, были неприлично высокие цены. Вырваться из этого замкнутого круга стало возможно только после окончания Великой депрессии, когда в избытке появились новые рабочие места, и шахтам пришлось конкурировать за шахтёров. [...]

Как справедливо заметил в комментариях vladimir_akinin, само название песни «Шестнадцать тонн» указывает на стандартную американскую норму тех лет — 16 тонн угля за смену. Для сравнения, до установки рекорда нормой для Алексея Стаханова были… 7 тонн. В два с лишним раза меньше, чем у американских шахтёров. [...] 

При помощи разделения труда, эксплуатации техники на износ и звероподобного напряжения сил Алексей Стаханов сумел разово выдать на поверхность значительно больше угля, однако слова из песни всё же не выкинешь. Даже в 1935 году, когда отставание СССР не было ещё таким значительным, наши шахтёры уже работали вдвое медленнее, нежели их американские коллеги.»

Не будучи шахтером, обратился к знающим людям за консультацией: правда ли, что здоровенные американские горняки выдавали на-гора шестнадцать тонн за смену и не считали это чем-то выдающимся.

Знающие люди, обитающие на Реддите, не затруднились с ответом:

«Согласно отраслевому изданию Coal Age:

12 ноября 1917 года рекордная добыча была зафиксирована на шахте «Orient»  (которая также является рекордом для этого месторождения): за восемь часов было добыто 5508 тонн угля - с помощью одной подъемной установки. В тот день за восемь часов было поднято 4900 тонн; этот уголь был добыт 441 горняком, что в среднем составляет около 11 тонн на человека, и это на тот момент являлось показателем мирового уровня».

Можно ли верить этим словам? Можно, но лучше проверить еще раз. Открываем сайт West Virginia Historical Society Quarterly и читаем:

«Заработная плата шахтеров в 1920-е годы колебалась от 48 центов за тонну до 70 центов за тонну. В пересчете на дневную ставку это равнялось от 3,84 до 5,60 долларов в день. В двадцатые годы средний шахтер мог добывать восемь или девять тонн в день, а не шестнадцать тонн, изображенные в популярной песне. [...] Легендарные шестнадцать тонн были обрядом посвящения. Старшие горняки обычно «расслаблялись», чтобы новичок мог добыть шестнадцать тонн в первый же день и тем самым показать, что достоин».

Итого: средняя норма выработки в США колебалась между 8 и 9 тоннами добытого угля, рекордсмены выдавали до 11 тонн в день. Важное уточнение: речь об американских тоннах (short tons), которые равняются 907 кг. Таким образом, 9 американских тонн - это восемь с небольшим обычных, что незначительно превышает советские нормы (7 тонн), но ничуть не умаляет подвига Стаханова.

Ну, и, понятно, Фрицморген в очередной раз соврал.

А врать, как мы знаем, нехорошо.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.