yasnyi_krasnyi

Category:

Незадавшееся братание

Известный автор (а также знаменитый гуманист и вообще чертовски умный парень) Романолегович цитирует немецкого профессора Вальтера Шубарта: 

«...Немецкий профессор Вальтер Шубарт утверждал: «Западноевропейский человек рассматривает жизнь, как рабыню, которой он наступил ногой на шею… Русский человек одержим не волей к власти, а чувством примирения и любви. Он исполнен не гневом и ненавистью, а глубочайшим доверием к сущности мира. Он видит в человеке не врага, а брата.

Англичанин хочет наживаться от ближнего, француз – импонировать ближнему, немец – командовать ближним, а русский ничего от него не хочет. Он не желает превращать ближнего в свое средство. Это братство русского сердца и русской идеи. И это есть Евангелие будущего. Русский всечеловек есть носитель нового солидаризма. Прометеевский человек уже обречен смерти. Наступает эпоха Иоанновского человека – человека любви и свободы. Таково будущее русского народа».

Что можно добавить к этому страстному панегирику и восхвалению русских немцем? Только то, что в 1941 году профессор Шубарт был арестован в Риге и отправлен с женой в трудовой лагерь в Казахстан, где и умер. Славные русские, полные доверия и примирения, отчего-то не увидели в нем брата и недодали любви и свободы. Бывает.

Но об этом известный автор нам ничего не расскажет.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.