Деловой подход
*вздыхает*
Я большой ценитель прекрасного. Иду мимо, вижу прекрасное — не могу не поделиться.
(Ща будет большая цытата, но это нужно для оценки поистине гаргантюажного замысла гжи алкснис).
«Россия (и общество, и власть) сама о себе думала плохо и считала себя страшненькой, поганенькой и обреченной страной, не замечая позитивных изменений, которые в концу 2000-х были уже вполне выражены. Но традиционный русский депресняк и взгляд на себя через кривое зеркало не отпускал.
В такой ситуации никакие деньги, сколько их не вливай, не заставят людей за пределами страны смотреть на нее позитивно.
Так что, все это разговоры про "надо было дать денег другим - настоящим организациям соотечественников, и тогда результат был бы другой" просто смешны. Тоже самое было бы.
Потому что за американскими грантами, даже копеечными, стоят 150 лет воплощенной в жизнь американской мечты, 100 лет Голливуда и триллионы долларов, о которых знает весь мир и с которыми мечтает соприкоснуться.
А Россия даже у самых симпатизирующих ей людей вызывала только сочувствие и сопереживание "ну какая же она несчастная".
Никакая эффективная работа с соотечественниками в таких условиях невозможна. Даже если отбросить фактор национальных элит соответствующих стран, которые бы встали на дыбы, если бы Россия попробовала чем-нибудь подобным заняться, и нашли бы массу возможностей ей добавить проблем.
Именно поэтому Москва по сей день не лезет в эту сферу, ограничиваясь формальной работой Россотрудничества и т.п. Да вы просто представьте истерику, которую закатят Лукашенко и Назарбаев, попробуй Россия залезть на эту поляну у них. А у наших стран есть куда более важные вопросы для разруливания, чтобы Москва себе дополнительную головную боль устроила.
Более того, с большинством постсоветских государств уже разрулили. Да, больше никакой любви, братства и равенства.
Но Москве они и не нужны. Ей нужно, чтобы бесперебойно работал принцип "кто за ужин платит, тот и девушку танцует".
Москва дает деньги и это означает, что она главная - и тот, кому она дает денег, должен выполнять то, что она скажет.
Прямо сейчас эту болезненную трансформацию переживают российско-белорусские отношения. Тяжело, но Минск никуда не денется. До этого построили куда более сложных "клиентов", пусть даже с периодами резкого ухудшения. Восстанавливается экономическое сотрудничество с Молдавией, с Грузией.. да с той же Украиной - рост товарооборота ударными темпами, причем сильно в нашу пользу.
И самое интересное.
Безо всякой эффективной работы с соотечественниками имидж России и ее притягательность за эти годы резко улучшились.
Просто потому, что Россия очнулась, огляделась и обнаружила, что она невероятно крута - красивая, мощно развивающаяся, с дорогами, сельским хозяйством, промышленностью, новенькой инфраструктурой, чистыми городами, шикарными фестивалями и т.д. и т.п. Россия сама начала собой гордится.
А за ней все это обнаружили и окружающие, причем не только в ближайших странах.
Потому что, как показывает американский опыт, вложения в себя любимую дают куда большую имиджевую отдачу, чем спонсирование кого-то за рубежом. Это сильно вторично и уже потом.»
Итак, переведем дух, утрем пот с высокого лба, препояшем чресла — и потыкаем палкой в написанное.
Смысл приведенной простыни можно уложить в несколько не особенно и длинных фраз. Раньше у России не было денег, и никто с ней не считался. Зато теперь у нее денег много, она «невероятно крута», и считаются с ней ровным счетом все — и Минск, и Киев, и даже Казахстан. Считаются, козыряют и безропотно делают то, что она скажет — это и есть единственно правильный подход в отношениях между странами.
Не подвергая сомнению сам тезис и вообще, как человек, измученный собственной интеллигентностью, не высказываясь на этот счет, укажу на другой важный фактор.
Гжа Алкснис и многие другие достойные патриоты Российской Федерации страдают, на мой взгляд от «синдрома Варкрафта» — название мое, сам придумал, настолько велик мой головной мозг. Синдром этот заключается в подразумеваемом предположении, что достаточно всунуть в коробочку с надписью «Украина» («Белоруссия», «Сербия», «Космос», «Константинополь» и т.д.) некое количество денег, и внутри коробочки сами собой произойдут клевые изменения. Начнут сотнями строиться стойкие солдатики, умные ракеты в два счета долетят до края Вселенной и вернутся назад, а окружающие страны вытянутся во фрунт и будут открывать рот только чтобы поинтересоваться чего же мы, игроки, собственно, изволим.
Нетрудно догадаться, что в реальности такой смелый подход дает результаты, которые резко отличаются от ожидаемых, деньги только вязко булькают в неприятную темноту с внутренней стороны коробочки, а недавние сателлиты мелкими шажками отодвигаются от потерявшего всякий здравый смысл экс-суверена.
А категорическая убежденность гжи алкснис (и тех нераборчивых силуэтов, что маячат за ее широким плечом), что любой вопрос решается только и исключительно деньгами, чем больше, тем лучше, миллиардами долларов, с которыми все без исключения мечтают соприкоснуться — он, как и прежде, вызывает у меня только тихую радостную улыбку.
С таким подходом они далеко зайдут, да.