yasnyi_krasnyi

Category:

Деловой подход

*вздыхает*

Я большой ценитель прекрасного. Иду мимо, вижу прекрасное — не могу не поделиться. 

(Ща будет большая цытата, но это нужно для оценки поистине гаргантюажного замысла гжи алкснис).

«Россия (и общество, и власть) сама о себе думала плохо и считала себя страшненькой, поганенькой и обреченной страной, не замечая позитивных изменений, которые в концу 2000-х были уже вполне выражены. Но традиционный русский депресняк и взгляд на себя через кривое зеркало не отпускал.

В такой ситуации никакие деньги, сколько их не вливай, не заставят людей за пределами страны смотреть на нее позитивно.

Так что, все это разговоры про "надо было дать денег другим - настоящим организациям соотечественников, и тогда результат был бы другой" просто смешны. Тоже самое было бы.

Потому что за американскими грантами, даже копеечными, стоят 150 лет воплощенной в жизнь американской мечты, 100 лет Голливуда и триллионы долларов, о которых знает весь мир и с которыми мечтает соприкоснуться.

А Россия даже у самых симпатизирующих ей людей вызывала только сочувствие и сопереживание "ну какая же она несчастная".

Никакая эффективная работа с соотечественниками в таких условиях невозможна. Даже если отбросить фактор национальных элит соответствующих стран, которые бы встали на дыбы, если бы Россия попробовала чем-нибудь подобным заняться, и нашли бы массу возможностей ей добавить проблем.

Именно поэтому Москва по сей день не лезет в эту сферу, ограничиваясь формальной работой Россотрудничества и т.п. Да вы просто представьте истерику, которую закатят Лукашенко и Назарбаев, попробуй Россия залезть на эту поляну у них. А у наших стран есть куда более важные вопросы для разруливания, чтобы Москва себе дополнительную головную боль устроила.

Более того, с большинством постсоветских государств уже разрулили. Да, больше никакой любви, братства и равенства.

Но Москве они и не нужны. Ей нужно, чтобы бесперебойно работал принцип "кто за ужин платит, тот и девушку танцует".

Москва дает деньги и это означает, что она главная - и тот, кому она дает денег, должен выполнять то, что она скажет.

Прямо сейчас эту болезненную трансформацию переживают российско-белорусские отношения. Тяжело, но Минск никуда не денется. До этого построили куда более сложных "клиентов", пусть даже с периодами резкого ухудшения. Восстанавливается экономическое сотрудничество с Молдавией, с Грузией.. да с той же Украиной - рост товарооборота ударными темпами, причем сильно в нашу пользу.

И самое интересное.

Безо всякой эффективной работы с соотечественниками имидж России и ее притягательность за эти годы резко улучшились.

Просто потому, что Россия очнулась, огляделась и обнаружила, что она невероятно крута - красивая, мощно развивающаяся, с дорогами, сельским хозяйством, промышленностью, новенькой инфраструктурой, чистыми городами, шикарными фестивалями и т.д. и т.п. Россия сама начала собой гордится.

А за ней все это обнаружили и окружающие, причем не только в ближайших странах.

Потому что, как показывает американский опыт, вложения в себя любимую дают куда большую имиджевую отдачу, чем спонсирование кого-то за рубежом. Это сильно вторично и уже потом.»

Итак, переведем дух, утрем пот с высокого лба, препояшем чресла — и потыкаем палкой в написанное.

Смысл приведенной простыни можно уложить в несколько не особенно и длинных фраз. Раньше у России не было денег, и никто с ней не считался. Зато теперь у нее денег много, она «невероятно крута», и считаются с ней ровным счетом все — и Минск, и Киев, и даже Казахстан. Считаются, козыряют и безропотно делают то, что она скажет — это и есть единственно правильный подход в отношениях между странами.

Не подвергая сомнению сам тезис и вообще, как человек, измученный собственной интеллигентностью, не высказываясь на этот счет, укажу на другой важный фактор.

Гжа Алкснис и многие другие достойные патриоты Российской Федерации страдают, на мой взгляд от «синдрома Варкрафта» — название мое, сам придумал, настолько велик мой головной мозг. Синдром этот заключается в подразумеваемом предположении, что достаточно всунуть в коробочку с надписью «Украина» («Белоруссия», «Сербия», «Космос», «Константинополь» и т.д.) некое количество денег, и внутри коробочки сами собой произойдут клевые изменения. Начнут сотнями строиться стойкие солдатики, умные ракеты в два счета долетят до края Вселенной и вернутся назад, а окружающие страны вытянутся во фрунт и будут открывать рот только чтобы поинтересоваться чего же мы, игроки, собственно, изволим.

Нетрудно догадаться, что в реальности такой смелый подход дает результаты, которые резко отличаются от ожидаемых, деньги только вязко булькают в неприятную темноту с внутренней стороны коробочки, а недавние сателлиты мелкими шажками отодвигаются от потерявшего всякий здравый смысл экс-суверена.

А категорическая убежденность гжи алкснис (и тех нераборчивых силуэтов, что маячат за ее широким плечом), что любой вопрос решается только и исключительно деньгами, чем больше, тем лучше, миллиардами долларов, с которыми все без исключения мечтают соприкоснуться — он, как и прежде, вызывает у меня только тихую радостную улыбку.

С таким подходом они далеко зайдут, да.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.