Никакой Финляндии

Новости из раздела «Е6анутым нет покоя». Известный автор выяснил, что у высшего образования в Финляндии есть проблемы: уменьшение финансирования и начинающееся имущественное расслоение, когда обеспеченные семьи (средний класс составляет 55% населения страны) получают более высокий уровень образования, чем бедные (примерно 10% от общего количества).

Известный автор мгновенно понял: финское образование постигла катастрофа. А значит, те, кто его хвалят — идолопоклонники и целуют западную (?) жопу, что недопустимо и «стыдно, ибо пошло.» Целовать жопу отечественную, вероятно, не стыдно, потому что «...комфорт и сытость нам достаются редко, и вполне нормально, что мы их очень ценим». Но тут, видимо, автор затронул что-то очень личное, поэтому мы не будем на этом моменте останавливаться, а перейдем к сути вопроса.

Суть же, как легко увидеть, заключается в том, что показатели в финских школах хотя и снизились по сравнению с 2006 годом, но все равно остаются значительно выше, чем в Российской Федерации. По состоянию на 2016, финская система образования стабильно занимает первое место в мире.

Но известный автор только входит во вкус. Распаленной аудитории он сообщает великое:

«...я смотрю на результаты последних школьных олимпиад по точным и естественным наукам: по математике, физике, химии, астрономии и информатике. И там в первых рядах всегда — США, Россия, Китай, Корея. И никакой Финляндии. Никогда. Чудо оказалось фейком. Мало что слышно в мире и о финских ученых.»

Тут хочется обозначить два момента. Во-первых, легендарного обосрача с норвежскими учеными, которых известный автор не знал ни одного, ему, судя по всему, оказалось мало. Следующей под паровой каток его искрометного сарказма попала Финка (население 5.5 миллионов, независима с 1917).

Что тут сказать? Аймо Лахти, Линус Торвальдс, Микаэль Видениус, IRC и SSH-протоколы, пульсометры, SMS и компания «Нокия» (не говоря о писателях, спортсменах, художниках, музыкантах, которые, наверное, тоже учились в финских школах) смотрят на кретина с легкой задумчивостью. Кстати, по статистике в Финляндии в два с половиной раза больше ученых на миллион населения, чем в Российской Федерации. Ну, тех самых, о которых «мало что слышно».

Во-вторых же, наличие победителей олимпиад по математике — это по-настоящему здорово. Молодые ученые мирового уровня, безусловно сумеют и хорошо устроиться в жизни, и прославить страну проживания.

А известному автору можно пожелать хорошего настроения, здоровья и вдохновения. Пусть радует нас своим мощным юмором еще.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →