Теоретическая база

Это отсюда, и вот чего я подумал...

С одной стороны, конечно, военные базы, если планировать в короткую — анахронизм. Денег жрут много, строятся долго, накрываются легко.

Но если предположить, что это — часть долговременной, рассчитанной на десятилетия, стратегии, все становится менее однозначно. База — это знак того, что пришедшие задержатся здесь надолго. Это стабилизирующий фактор в регионе. 

Это, в конце концов, показатель собственной мощи и инструмент давления — и вот это последнее куда важнее, чем рассказы про «такую базу выпилят», просто потому, что для «выпиливания» нужна готовность применить силу, а этой готовности мы у руководства РФ не видели уже года четыре (многие скажут, что минимум с 2008 года, но в это уже и вовсе сложно поверить).

И самое главное, о чем уже говорил неоднократно. Тенденция считать врага идиотом, не понимающего, что делает — очень опасная. Переоценить противника неприятно, но терпимо. Недооценить его силы — чревато серьезным поражением. А откровенные шапкозакидательские заходы в духе «да они там все слабаки, кретины и пидарасы, мы их если что — одной левой!» могут привести в перспективе к таким серьезным провалам, на фоне которых Дебальцево покажется детским утренником.

Примерно так.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.