yasnyi_krasnyi

Category:

Дорого и ни к чему

С утра пораньше обнаружился очередной отличный пример звездной болезни (сокращенно — звездобольства). Иллюстрирую.

Вчера внезапно выяснилось, что прекрасный российский танк «Армата» слишком дорог для российской армии, и закупать его не будут.

"Ну и зачем наводнять "Арматами" все вооруженные силы, у нас Т-72 пользуются огромным спросом на рынке, его берут все, он по сравнению с "Абрамсами", "Леклерками" и "Леопардами" по цене, эффективности и качеству значительно их превосходит. Такая же ситуация с "Бумерангами", — пояснил (вице-премьер Юрий) Борисов.

"У нас особой нужды в этом (массовых закупках новой техники. — Прим. ред.) нет, эти модели достаточно дорогостоящие по отношению к существующим", — рассказал вице-премьер.

Но дело, собственно, не в самом факте отказа от давно разрабатывавшихся платформ, на которые, надо полагать угрохали в свое время немалые деньжищи. В конце концов, случается всякое — и наиболее патриотично настроенные товарищи тут же приведут в пример какой-нибудь F-35 или Zumwalt. Дело в чиновнике — кураторе ВПК Юрии Борисове.

Потому что в 2013 году, в интервью Алексею Венедиктову, он сообщил буквально следующее: 

«...То есть от Т-72 и Т-90 мы все исчерпали. Там нету уже возможности для дальнейшей модернизации, нужен качественный скачок. Вот задача создания этой платформы (и мы ее обязательно создадим к 15-му году, мы даже объявили это у себя на сайте) - это получение качественного скачка для развития этого направления.»

Видите? Видите? Налицо доказательство замечательно ловких путешествий во времени. В тринадцатом году российский ВПК исчерпал все возможности модернизации Т72 и Т90, отчего и переходит на грозные «Арматы», а в 2018 внезапно оказывается, что эти старики еще ого-го! Многие годы повоюют! А «Арматы», в общем, не так уж хороши, как думалось, и вообще — дорогие какие-то...

За что люблю интернет — тут любое звездобольство всегда очень ярко и выпукло выглядит.

PS: Специально для понимающих плохо и не с первого раза: речь о том, что в 2013 в РФ еще питали иллюзии насчет технических прорывов и перспективных проектов. В 2018 же главная задача дорогих россиян — чтобы хорошо продавалось. А про будущее думать — это... дорого.

И ни к чему.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.