yasnyi_krasnyi

Category:

Благодатный круг

Многие не заметили, но российские пропа-ганди вполне бодро освоили новый беспроигрышный прием оправдания любой мерзости, которую им будет поручено оправдать. Прием достаточно мощный и, я бы даже сказал, концептуальный, а потому давайте обратим на него повышенное внимание.

Условное название: «такова селяви». Способ применения: с мудрым и терпеливым видом добавлять вышеупомянутую фразу к любой гнусной инициативе власть предержащих, делая вид, что это — естественный ход вещей, с которым ничего не поделать.

Примеры использования: «Повышение пенсионного возраста — суровая необходимость, нравится вам это или нет».

«Формирование сословной, феодальной системы в России — циничная, но неизбежная реальность, в которой мы все живем».

«Предательство союзников — печальная данность, с которой нам приходится мириться».

«Нарушение Конституции — нормальная практика, которую следует принять в интересах нашей страны».

И так далее. Примеры использования этой мощной методики легко найти в многочисленных статьях уже сейчас, а в дальнейшем предполагаю расширение ее использования вследствие большой универсальности. «Так надо» и «это нормально» — хорошие аргументы, они предполагают, что бороться не только не нужно, но и противоестественно. Кому хочется бороться с нормальностью? Только ненормальным. Словом, очень, очень хороший метод.

Тут нужно сделать важное замечание: чем чаще и громче будут раздаваться подобные голоса, тем с большей готовностью такая ситуация будет рассматриваться как нормальная и приемлемая. А чем чаще она будет таковой видеться, тем в больших масштабах будет внедряться, порождая все новые и новые голоса в свою поддержку.

Такое обычно называют «порочным кругом», но здесь это наименование явно не подходит. Посему предлагаю вариант «благодатный круг» и упорно настаиваю на его большой удачности.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.