yasnyi_krasnyi

Гримасы субъективного видения

Гжа Алкснис писанула про Телеграм — почему на его блокировку всем похер. Ну, то есть это она так думает.

"...происходящее вокруг запрета мессенджера — не масштабное общественное движение, как кажется заинтересованным гражданам, а хайп весьма узкой социальной группы, которая ошибочно перенесла свое видение проблемы на все российское общество."

Ну, во-первых, как уточняет Лекс, узкая социальная группа — это всего-то 27 миллионов человек.

А во-вторых, как верно замечает гжа Алкснис, "У человеческой натуры есть характерная особенность — склонность распространять свое видение ситуации на окружающих, когда ты искренне уверен, что твоя картина мира отражает объективную реальность". По этой самой причине упомянутой гже кажется, что в блокировке сервиса нет ничего страшного — ведь лично она им не пользуется и живет себе спокойно.

Как водится, реальность несколько более сурова:

"В попытке заблокировать Telegram, использовавший IP-адреса Google и Amazon для сохранения работоспособности, Роскомнадзор нарушил работу десятков крупных и тысяч мелких сервисов: от изданий вроде N+1 и «Арзамаса» (из-за блокировки IP хостинг-провайдера DigitalOcean) до мессенджера Viber и главной страницы Google. [...] Пользователи жаловались, что на сайтах неправильно отображаются шрифты — выяснилось, что Роскомнадзор заблокировал сервис Google Fonts, на котором они размещаются. проблема коснулась не только нас — об этом писал и Дмитрий Навоша из Sports.ru, и Илья Красильщик из «Медузы». Знакомые рассказывали, что у них не открывался сервис для управления задачами Trello — он тоже, по всей видимости, использует ресурсы Amazon. Кто-то не мог зайти в рабочую почту на Gmail."

И так далее. Но официальные пропа-ганди реагируют в точности так, как еще несколько дней назад описал Елистратов с DTF.ru - "ничего, перетопчетесь":

В качестве мудрого эндинга, сообщу, что после Телеграма придет очередь нового сервиса — любого, на который падет карающая длань справедливых законов РФ. Многие люди привыкнут и к этому тоже. Жить без Youtube, например — да зачем он вообще нужен, со своими мерзкими видео? Или без Фейсбука — а чего он пользователей банит? И так далее. А другие люди, которых не устроит данная ситуация, просто уедут туда, куда смогут себе позволить. Уезжают уже сейчас, и все больше.

Но Ирина Алкснис их в упор не видит. А значит, их вроде бы даже и нет.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.