Про нелепость

Сегодня у меня вечер Ольги Туханиной. С удовольствием читаю ее посты от 2015 года, где она рассказывает о могучем и самодостаточном российском обществе. За пределами России нам никто не нужен! — голосит Ольга, поблескивая очками. — Не нужны земли (это уже 2016). Не нужны союзники (середина 2017). Мы сами, все сами. Нет, вот, пожалуй, слуги — особенно из числа украинцев — нам нужны, да. А в остальном, конечно, справимся.

И вдруг наступает декабрь! Морозный декабрь. Льдистый! Ольга Туханина мерзнет. И чтобы не замерзнуть окончательно, пишет статью. А я ее читаю. И седоватые волосы, стриженные под уставный "ежик", начинают шевелиться у меня практически по всему телу.

"...наши власти даже не удосужились объяснить своему собственному народу, чтó сейчас происходит. Возможно, как раз потому, что они и для себя это четко не сформулировали."

Ой. Но ведь... хитрый план, рассчитанный на десятилетия и века? Но ведь... заморозившее всех врагов страны русское молчание? Но ведь... как же так?

"Взять, хотя бы, проблему с Олимпийскими играми. Нельзя противостоять устоявшемуся миропорядку на Украине и в Сирии, но вместе с тем ждать, что, допустим, в спорте с вами будут играть по неким вымышленным правилам в соответствии с некими идеалами. Нет, вас будут гвоздить с той силой, на которую только способны. Вы же бунтари, парии, отверженные. Или вы создаете свои собственные структуры в качестве альтернативы, или унижаетесь и клянчите. Нельзя поднимать бунт и спрашивать, а почему меня больше не пускают в клуб. [...] Нельзя принимать какие-то одни установки однополярного мира, одновременно протестуя против других. Это нелепо."  

Вот так. В пятнадцатом и шестнадцатом мы отважно бунтовали, и нам никто не был нужен. А в конце семнадцатого вдруг оказалось, что нас бьют. Причем изо всех сил и очень больно. А ни возможностей, ни людей, ни союзников, чтобы ответить, у нас уже не осталось.

И даже объяснить, "что сейчас происходит", тоже больше не получается.

Действительно — нелепо.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.