Про нелепость
Сегодня у меня вечер Ольги Туханиной. С удовольствием читаю ее посты от 2015 года, где она рассказывает о могучем и самодостаточном российском обществе. За пределами России нам никто не нужен! — голосит Ольга, поблескивая очками. — Не нужны земли (это уже 2016). Не нужны союзники (середина 2017). Мы сами, все сами. Нет, вот, пожалуй, слуги — особенно из числа украинцев — нам нужны, да. А в остальном, конечно, справимся.
И вдруг наступает декабрь! Морозный декабрь. Льдистый! Ольга Туханина мерзнет. И чтобы не замерзнуть окончательно, пишет статью. А я ее читаю. И седоватые волосы, стриженные под уставный "ежик", начинают шевелиться у меня практически по всему телу.
"...наши власти даже не удосужились объяснить своему собственному народу, чтó сейчас происходит. Возможно, как раз потому, что они и для себя это четко не сформулировали."
Ой. Но ведь... хитрый план, рассчитанный на десятилетия и века? Но ведь... заморозившее всех врагов страны русское молчание? Но ведь... как же так?
"Взять, хотя бы, проблему с Олимпийскими играми. Нельзя противостоять устоявшемуся миропорядку на Украине и в Сирии, но вместе с тем ждать, что, допустим, в спорте с вами будут играть по неким вымышленным правилам в соответствии с некими идеалами. Нет, вас будут гвоздить с той силой, на которую только способны. Вы же бунтари, парии, отверженные. Или вы создаете свои собственные структуры в качестве альтернативы, или унижаетесь и клянчите. Нельзя поднимать бунт и спрашивать, а почему меня больше не пускают в клуб. [...] Нельзя принимать какие-то одни установки однополярного мира, одновременно протестуя против других. Это нелепо."
Вот так. В пятнадцатом и шестнадцатом мы отважно бунтовали, и нам никто не был нужен. А в конце семнадцатого вдруг оказалось, что нас бьют. Причем изо всех сил и очень больно. А ни возможностей, ни людей, ни союзников, чтобы ответить, у нас уже не осталось.
И даже объяснить, "что сейчас происходит", тоже больше не получается.
Действительно — нелепо.