yasnyi_krasnyi

Category:

Ради хорошего дела

В одном из предыдущих постов не все поняли мой заход про недопустимость лжи. Поясняю.

Скажем, вот Евгений Прилепин пишет в посте:

Из этого фрагмента можно выделить две важные вещи: 1) девушка на фото — это юная Анна Жданова, 16 лет; и 2) она выглядит куда лучше и пишет куда правильнее, чем многие из российской оппозиции.

Прекрасный посыл. Теперь идем по деталям.

Беглый поиск по интернету показывает, что:

1) приведенное сочинение было написано в 2013 году;

2) фотография сделана не позднее 2009 года, модель зовут Саша;

3) цитируемый школьницей с восторгом философ Ильин является нацистским симпатиком;

4) Россия за свою длинную историю прекрасно вела как оборонительные, так и захватнические войны — это нормальная ситуация для огромной империи;

4) в славянской мифологии отлично обстоят дела с богом войны — это Перун. Да, он бог не только войны, ну так и Один тоже не только, что теперь?

Что получается в результате? Текст насквозь лживый, и со стороны Прилепина, и со стороны глупенькой школьницы. И любой, кто захочет проверить его и потратить хотя бы 10 минут, неизбежно это поймет. И тут возможны два варианта:

1) человек разуверится в тех, кто ему солгал, и возненавидит их;

2) человек скажет: "да ладно, ну и что, что врут, зато ради хорошего дела". И еще: "Но в целом-то она права!" И пойдет этой дорогой, и с каждым днем список того, что можно делать ради хорошего дела, будет расширяться, пока в него не войдет решительно все мерзкое, гнусное, отвратительное. 

Но зато в главном-то она права! Что это за главное, которым можно прикрыть всю эту наносную дрянь и ложь, не поясняется. Главное ведь. Сам должен понять, не маленький.

Я отлично помню романтиков Майдана'13: как они рассказывали, что они мирные ребята и никогда не пойдут на насилие. А потом началось медленное: мусоров можно бить, потому что а чо они - наших же бьют? Беркутов можно жечь молотовыми, потому что они суки; несогласный можно убивать, потому что они несогласны.

Продолжение известно, но сейчас не об этом. А о сделках, которые некоторые граждане спокойно совершают со своей хилой совестью, и о снисхождении к маленьким допускам, которое они проявляют регулярно.

Ради хорошего дела!

А вы точно уверены, ребята, что у хорошего дела могут быть такие помощники и доброхоты, как вы? Точно? Тогда попробуйте не врать, когда говорите и пишете. Представьте, что сидите на детекторе лжи, и за неверный ответ — удар током.

Просто не врите. Врать некрасиво, подло и просто экономически неэффективно.

Не надо так


 

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.