yasnyi_krasnyi (yasnyi_krasnyi) wrote,
yasnyi_krasnyi
yasnyi_krasnyi

Categories:

ОтчОт, часть 3.

Папарацци

Фуршет проходил в снятом на день ресторане «Папараць кветка» (Цветок папоротника), но с легкой руки меня, он стал называться Папарацем, а мы, соответственно – папарацци. Столы были накрыты богато, интерьер тоже неплох – не роскошно, но добротно и со вкусом. Только ультрафиолетовые лампочки я бы убрал, но это понятно – это для молодежи. На входе в зал встречали улыбчивые девчата-официантки с подносами, а на подносах – вино, шампанское и (о ужас) сок! Настроение резко улучшилось. Столы тоже не подкачали – первоначально массово присутствовали холодные закуски (ака балык, икра, красная рыба и т.д.), потом принесли жюльены, а ближе к вечеру подали горячее, которое оказалось самое вкусное. Водку никто не приносил, ее на столах и так было навалом.

Тосты произносил как лично декан, так и всевозможная челядь, они все сводились к тому, что конференция это круто, а круче всех – мы, потому что мы – романтики от науки, ничего полезного не делаем, а имеем почет и уважение. Ура! Пили по этому поводу много и часто.

Что характерно, фуршет достаточно быстро превратился в банкет – стоять вокруг столов нравится не всем, поэтому гости шустро разбились на компании по интересам, оккупировали стоящие понад стенами столы, утянули на них закуски и выпивку с центрального стола, и принялись веселиться в свое удовольствие. Я, конечно, примкнул к столу с девушками, там было интереснее. Хотя туда вскоре прибежал нетрезвый Лауринавичюс и принялся цитировать наиболее удачные куски из своего выступления, так что девушки разбежались танцевать. А я не разбежался, во мне уже булькало не менее полулитра.

Почувствовав, что на сегодня хватит, раскланялся с девушками, попрощался с Лауринавичюсом и убежал в гостиницу. Было это часам уже к 23 вечера. И пошел спать. И отлично выспался. А наутро пошел самостоятельно бродить по городу Минску.

Город Минск мне очень понравился. Такое впечатление, что проектировал его лично товарищ Сталин – сплошной гранит, четкие линии, массивные здания. Советский классицизм, сталинская архитектура. Это и неудивительно – после войны в городе практически не осталось неразрушенных зданий, наши немецкие друзья постарались как следует. Восстанавливали Минск всей страной, как было тогда принято, получилось, на мой взгляд, очень хорошо.

Свое путешествие по городу-герою начал, поднявшись от гостиницы немного к центру – до Площади Победы. Она очень простая – круглая по форме, и в центре высокий обелиск со звездой сверху, туда ведет специальное ответвление от станции метро. А на домах, окружающих площадь, огромные буквы: ПОДВИГ НАРОДА БЕССМЕРТЕН. Честно говоря, когда вживую увидел первый раз, по спине мурашки пробежали. Без всяких восклицательных знаков, без пафоса, просто констатация факта.

Возле обелиска горит вечный огонь, стоит почетный караул из четырех человек. Примерно каждые полчаса он сменяется. Еще вокруг толкутся толпы туристов, наших и чужих. Причем наших от иностранцев отличить очень просто, иностранцы фотографируются на фоне огня, караула, памятника, и радостно гогочут. Наши стоят молча. Постоял и я.

После направился в метро. Метро в Минске очень неглубокое – на ряде станций нет эскалатора, просто ступеньки – и небогатое. С Киевом или Москвой не сравнить, больше похоже на Харьков. Ветки всего две, пересекаются под прямым углом. Но свирепый диктатор запланировал постройку еще двух дополнительных веток, плюс существующие линии тоже существенно удлиняются, выносятся аж за город, где недавно достроили новый университет и гигантских размеров библиотеку.

Проехав одну станцию, выбрался на поверхность. Я вообще метро плохо переношу, у меня от него в ушах гудит. Но запах тамошний очень люблю, оттого и езжу.

Снаружи оказалась центральная площадь города, она так и называется - Центральная. В официальных сообщениях, впрочем, ее иногда называли площадью Энгельса, причем требовали называть ее так всем гражданам Минска. Несогласных немедленно хватала кровавая гэбня, бросала в лагеря на тридцать лет, ссылала на урановые рудники, топила баржами в Ледовитом океане. Таким образом было уничтожено не менее пятидесяти миллионов свободолюбивых минчан. Страшно, страшно было жить.

На Центральной площади расположен недавно построенный Дворец Республики. С виду – чисто греческий Парфенон. Классический стиль, колонны, гранит, стекло и бетон – все дела. Выглядит дико впечатляюще, мрачно и угрюмо. Торжество тоталитарной архитектуры. В общем, мне очень понравилось.

После беглого осмотра Парфенона, направился в Старый квартал, где обнаружил множество церквей, соборов, костелов и прочих «домов с колоннами» (даже одну академию). Все это тщательно отфотографировал для потомков, некоторое, типа боя часов на одной башне, даже записал на видео. В отдалении дежурили бдительные менты – все-таки правительственный район. Было солнечно.

Покрутив головой, и поудивлявшись симпатичности и чистоте окружающих улиц, направился обратно на Центральную площадь, откуда планировал пройтись еще в противоположном направлении – к резиденции Президента. Тогда я еще не знал, что там мне предстоит встреча с Кровавой Гэбней!!!

Продолжение следует…
Tags: дыбр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Быть первыми

    Читая в интернетах многочисленные возмущения накрашенных фиф и мужчин трудной судьбы — мол, за четыре года следовало бы радикально улучшить защиту…

  • Разные

    Сопсна, БиБиСи ( раз, два) подтверждает то, о чем я много писал в прошлом году: украинцы и русские — отдельные, самостоятельные народы, и являются…

  • Ведьмак-4

    Закончил четвертый сезон «Ведьмака», сделанный по известному принципу: «говно-не говно, а смотреть все равно будете». Ну, конечно — говно. Ну, да —…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments